Patate e fagioli

Patate e fagioli

Questa ricetta è tipica del Comune di Borbona
Come preparare la ricetta: Patate e fagioli

    Preparazione:

    Sbucciate le patate e tagliatele a dadini, metteteli in una ciotola e proseguite la ricetta. Lavate bene i pomodorini pachino, asciugateli e tagliateli in quattro parti utilizzando, possibilmente, il coltello a lama seghettata (la lama liscia viene rovinata dall’acidità dell’ortaggio).

    Metteteli poi in una ciotolina a parte. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente a scaldare a fuoco medio. Una volta caldo metteteci i pomodorini e iniziate a farli cuocere, poi, un paio di minuti dopo, aggiungete al soffritto qualche spicchio d’aglio sbucciato. Continuate la cottura per una decina di minuti. Dopo sgocciolate i fagioli e aggiungeteli nella padella, spolverate con del pepe nero e quindi aggiungete anche il peperoncino in polvere. Continuate la cottura a fuoco molto basso. Nel frattempo avrete messo a bollire il brodo vegetale per lessare le patate. Unite i dadini al brodo e fate lessare, per circa un quarto d’ora, per poi prenderli con una ramina e saltarli direttamente in padella. Dopo aver unito le patate versate nella padella anche un mestolo di brodo caldo, quindi coprite con un coperchio e fate andare per altri dieci minuti. Un volta pronto spegnete il fuoco, eliminate gli spicchi d’aglio e servite subito in tavola ben caldo.

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