Comune di Spezzano della Sila
Cosenza - CalabriaIl territorio di Spezzano della Sila, per il suo prezioso patrimonio culturale e naturalistico, è stato individuato di estrema rilevanza strategica dalla regione Calabria.
Spezzano della Sila
Il territorio di Spezzano della Sila, per il suo prezioso patrimonio culturale e naturalistico, è stato individuato di estrema rilevanza strategica dalla regione Calabria.
Si trova nel cuore del Parco Nazionale della Sila, abbracciato da boschi di castagni, più a valle, e di conifere e faggi, più a monte. Meraviglioso è passeggiare nella maestosa Riserva naturale dei Giganti della Sila, un bosco ultracentenario con oltre sessanta esemplari di pini larici e aceri piantati nel Seicento.
Il Parco della Sila è un prezioso e raro gioiello naturalistico riconosciuto a livello internazionale: fa parte, infatti, della 10° Riserva della Biosfera italiana inserita nella Rete Mondiale dei Siti di eccellenza dell’UNESCO.
Il comune calabro è, inoltre, caratterizzato dalla presenza di molteplici risorse storico-culturali, come le architetture civili e religiose del centro storico, o il meraviglioso Sito Archeologico lungo le rive del Lago Cecita.
Oltre alla coltivazione della famosa Patata della Sila IGP, il clima temperato e il paesaggio boschivo e lacustre permettono la crescita di innumerevoli funghi: si stima che sull’Altopiano silano ne siano presenti più di 3.000 specie, senza tenere conto di quelle microscopiche; negli ultimi anni si è assistito alla nascita di diverse aziende di trasformazione, in genere a conduzione familiare, per la produzione di porcini secchi e sottolio (e non solo). La ricchezza dell’offerta enogastronomica è alimentata anche dall’eccellenza e la varietà delle produzioni del settore lattiero-caseario, che spaziano dalle paste filate ai formaggi stagionati. Il gustoso matrimonio degli ingredienti tipici di Spezzano della Sila è fotografato in alcune delle ricette del posto, come quella dello sformato di patate con caciocavallo o dei funghi rostiti al forno con patate della Sila.
Il primo nucleo abitato fu fondato nel IX secolo da alcune famiglie di profughi cosentini costrette a lasciare la propria città a seguito delle incursioni saracene. Baglive di Cosenza, fu venduto al Granducato di Toscana (1644) insieme ad altri casali; si sottrasse alla dominazione in seguito alla Rivolta di Celico (1647). La popolazione si schierò tenacemente con i Borboni durante l’occupazione francese; nel 1799, con il riordino amministrativo del generale Championnet, il paese diventò uno dei Comune del cantone di Cosenza. Capoluogo di circondario dal 1811, fu denominato Spezzano della Sila a seguito della fusione dei due comuni di Spezzano Grande e Spezzano Piccolo. Nel 1937 i due comuni ritornarono autonomi e, mentre quello di Spezzano Piccolo conservò il vecchio nome, Spezzano Grande mantenne il nuovo.
Info comune
Parco Nazionale della Sila • Parco Old Calabria • G.A.L della Sila
Sito web
Sito web proloco
Dati demo/topgrafici
Numero di abitanti
4400
Altitudine
569 – 1813 mt
Superficie
80,29 Kmq
Info utili
Sindaco
Salvatore Monaco
La patata di Spezzano della Sila
Marchi di qualità
Patata della Sila IGP
Consorzio di Tutela della Patata della Sila IGP
Consorzio produttori della Patata della Sila IGP
ettari
tonnellate
aziende produttrici del territorio
per la maggior parte di tipo familiare e/o piccole imprese
varietà di patata
Agria, Desirèe, Fitta, Majestic, Marabel
Punti d’interesse
Treno della Sila
Sito archeologico Lago Cecita
Centro Visite Cupone
Itinerari naturalistici
Sentieri del Cupone
a piedi
Tour Cupone – Fossiata
in bicicletta
Area dei Giganti della Sila
in bicicletta
Strada delle vette
in bicicletta
Maneggio Croce di Magara
a cavallo
Centro ippico Sila
a cavallo
Sentiero della Foresta del Tasso
trekking
Parco fluviale Camigliati
trekking
Impianti di risalita del Tasso
altro
Eventi
Data evento: ottobre
Data evento: ultimo week end di settembre
Data evento: agosto