Comune di Spezzano della Sila

Cosenza - Calabria

Il territorio di Spezzano della Sila, per il suo prezioso patrimonio culturale e naturalistico, è stato individuato di estrema rilevanza strategica dalla regione Calabria.

Scopri di piùInfo utili

Spezzano della Sila

Il territorio di Spezzano della Sila, per il suo prezioso patrimonio culturale e naturalistico, è stato individuato di estrema rilevanza strategica dalla regione Calabria. 

Si trova nel cuore del Parco Nazionale della Sila, abbracciato da boschi di castagni, più a valle, e di conifere e faggi, più a monte. Meraviglioso è passeggiare nella maestosa Riserva naturale dei Giganti della Sila, un bosco ultracentenario con oltre sessanta esemplari di pini larici e aceri piantati nel Seicento. 

Il Parco della Sila è un prezioso e raro gioiello naturalistico riconosciuto a livello internazionale: fa parte, infatti, della 10° Riserva della Biosfera italiana inserita nella Rete Mondiale dei Siti di eccellenza dell’UNESCO.  

Il comune calabro è, inoltre, caratterizzato dalla presenza di molteplici risorse storico-culturali, come le architetture civili e religiose del centro storico, o il meraviglioso Sito Archeologico lungo le rive del Lago Cecita.  

Oltre alla coltivazione della famosa Patata della Sila IGP, il clima temperato e il paesaggio boschivo e lacustre permettono la crescita di innumerevoli funghi: si stima che sull’Altopiano silano ne siano presenti più di 3.000 specie, senza tenere conto di quelle microscopiche; negli ultimi anni si è assistito alla nascita di diverse aziende di trasformazione, in genere a conduzione familiare, per la produzione di porcini secchi e sottolio (e non solo). La ricchezza dell’offerta enogastronomica è alimentata anche dall’eccellenza e la varietà delle produzioni del settore lattiero-caseario, che spaziano dalle paste filate ai formaggi stagionati. Il gustoso matrimonio degli ingredienti tipici di Spezzano della Sila è fotografato in alcune delle ricette del posto, come quella dello sformato di patate con caciocavallo o dei funghi rostiti al forno con patate della Sila

Il primo nucleo abitato fu fondato nel IX secolo da alcune famiglie di profughi cosentini costrette a lasciare la propria città a seguito delle incursioni saracene. Baglive di Cosenza, fu venduto al Granducato di Toscana (1644) insieme ad altri casali; si sottrasse alla dominazione in seguito alla Rivolta di Celico (1647). La popolazione si schierò tenacemente con i Borboni durante l’occupazione francese; nel 1799, con il riordino amministrativo del generale Championnet, il paese diventò uno dei Comune del cantone di Cosenza. Capoluogo di circondario dal 1811, fu denominato Spezzano della Sila a seguito della fusione dei due comuni di Spezzano Grande e Spezzano Piccolo. Nel 1937 i due comuni ritornarono autonomi e, mentre quello di Spezzano Piccolo conservò il vecchio nome, Spezzano Grande mantenne il nuovo.

Info comune

Parco Nazionale della Sila • Parco Old Calabria • G.A.L della Sila

Sito web

Sito web proloco

Dati demo/topgrafici

Numero di abitanti

4400

!

Altitudine

569 – 1813 mt

1

Superficie

80,29 Kmq

Info utili

Sindaco

Salvatore Monaco

La patata di Spezzano della Sila

Marchi di qualità

Patata della Sila IGP

Consorzio di Tutela della Patata della Sila IGP

Consorzio produttori della Patata della Sila IGP

ettari

di superficie agricola utilizzata per pataticoltura

tonnellate

di produzione annuale

aziende produttrici del territorio

per la maggior parte di tipo familiare e/o piccole imprese

varietà di patata

Agria, Desirèe, Fitta, Majestic, Marabel

Punti d’interesse

Itinerari naturalistici

$

Riserva naturale “i Giganti della Sila”

a piedi

$

Sentieri del Cupone

a piedi

$

Tour Cupone – Fossiata

in bicicletta

$

Area dei Giganti della Sila

in bicicletta

$

Strada delle vette

in bicicletta

$

Maneggio Croce di Magara

a cavallo

$

Centro ippico Sila

a cavallo

$

Sentiero della Foresta del Tasso

trekking

$

Parco fluviale Camigliati

trekking

$

Impianti di risalita del Tasso

altro

Eventi

Diventa città della patata

Scopri come