Foglie e patan’

Foglie e patan’

Preparazione: Foglie e patate è un classico piatto povero, della tradizione contadina, facilissimo e rapido da preparare, composto dagli avanzi di tutte le verdure a foglia che ci ritroviamo nel frigo. Possono essere miste o anche di un solo tipo, semplicemente...

leggi tutto
Foglie e patan’

Sformato di Patate di Parenti

Preparazione: Lavate le patate e lessatele in una pentola con tutta la buccia. Portare a bollore e lasciate che cuociano per almeno mezz’ora (regolatevi a seconda delle dimensioni delle patate). Con una forchetta verificate la cottura dopo la mezz’ora. Sbucciate le...

leggi tutto
Foglie e patan’

PATATE FRITTE (‘MPAKKIUSE)

Preparazione: Una volta pronte, queste patate risulteranno "mpacchiuse", ossia "appiccicate tra loro", croccanti fuori e morbide dentro. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele poi a fette spesse circa 3 mm; tagliate a fettine anche la cipolla. Fate scaldare l'olio...

leggi tutto
Foglie e patan’

Pasta e Patate ARA TJEDDRA (ALLA TIEDDRA)

Preparazione: Piatto tipico della tradizione calabrese, ha la particolarità di essere realizzata "a crudo": cominciate realizzando un fondo di passata di pomodoro, aggiungete la pasta cruda (scegliete il formato di pasta preferito tra: penne, rigatoni, mezze maniche,...

leggi tutto
Foglie e patan’

Gnocchi al sugo di Parenti

Preparazione: Due ingredienti fondamentali per preparare gli gnocchi al sugo alla "calabrese" sono le mandorle e il peperoncino. Cominciate lavando le patate, asciugatele, avvolgetele singolarmente in un foglio d'alluminio e fatele cuocere nel forno caldo per circa 1...

leggi tutto
Foglie e patan’

Pane con le patate

Preparazione: Il pane di patate abruzzese è un prodotto tipico delle montagne aquilane. Nasce, in tempi antichi, dal bisogno di risparmiare farina grazie al minor costo delle patate. La sue caratteristiche principali sono: crosta croccante, mollica soffice ed umida e...

leggi tutto
Foglie e patan’

Patate alla birra

Preparazione: Ricetta semplice, veloce e gustosa! Cominciate sbucciando le patate e tagliandole a pezzi; sciacquate sotto l’acqua corrente del rubinetto le patate fino a che l’acqua risulterà limpida (eliminato l’amido, le patate rimarranno croccanti) o in alternativa...

leggi tutto
Foglie e patan’

Patate e fagioli

Preparazione: Vi suggeriamo una ricetta da abbinare con le carni in umido o al forno, oppure con del pesce grasso. Per fare dei buoni fagioli con le patate (per 2 persone) procuratevi: 200 g di fagioli cannellini, 100 g di patate, 100 g di pomodorini pachino, 20 cl di...

leggi tutto
Foglie e patan’

Patate al coppo di Gioia dei Marsi

Preparazione: Iniziate la ricetta con lo sciacquare le patate, asciugatele e ponetele su una teglia. Qui potete condirle con abbondante olio, sale, rosmarino e un paio di spicchi d’aglio schiacciato. Ora avete due possibilità: o avvolgerle una per una con la carta...

leggi tutto
Foglie e patan’

Gnocchi di patate di Gioia dei Marsi

Preparazione: Adagiate le patate, tagliate con dimensione simile, in una pentola e ricopritele con acqua fredda; non è necessario salare l'acqua. Portate l'acqua ad ebollizione per far cuocere le patate. Il segreto per avere uno gnocco di buona consistenza è mantenere...

leggi tutto