Preparazione:
Lavate le patate e lessatele in una pentola con tutta la buccia. Portare a bollore e lasciate che cuociano per almeno mezz’ora (regolatevi a seconda delle dimensioni delle patate). Con una forchetta verificate la cottura dopo la mezz’ora. Sbucciate le patate, ancora calde, e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate. Aggiungete sale e pepe alle patate, un po’ di burro, un goccio di latte, prezzemolo e formaggio grattugiato, dopodiché girate bene. Ungete la teglia di burro e versate metà delle patate nella teglia. Farcite con prosciutto e formaggio, oppure, alla “calabrese” con: formaggio, salame calabrese e uova sode. Con le mani bagnate distribuite le patate per chiudere il tortino. Spargete dei ciuffetti di burro sulla superficie, aggiungete il pangrattato ed ecco che potete mettere il tutto a cuocere in forno, a 180°c, per circa 25-30 minuti, fino a che sulla superficie non si formerà una gustosissima crosticina dorata. Ottimo da servire sia caldo che freddo!