Ingredienti:
- farina di grano duro
- lievito
- sale
- patate
Preparazione:
Preparare la pasta lievitata come il pane. Lessare le patate con la buccia, in abbondante acqua salata; pelarle, schiacciarle, farle assorbire dalla pasta ben gramolata, aggiungendovi dell’acqua tiepida che la renderà morbidissima. Lasciare lievitare in luogo ben caldo per circa tre ore. Cuocere le focacce nel seguente modo: Prendere le foglie più larghe dei cavoli e usarle come teglia; spruzzarle d’acqua e stendervi sopra piccole quantità di pasta dello spessore di due o tre centimetri, metterle nel forno a legna e cucinare a temperatura molto alta. Quando la pasta si rapprende raggiungendo una certa consistenza, toglierle dal forno ed eliminare la foglia del cavolo. capovolgere la focaccia e rimetterla nel forno per completare la cottura. La colorazione dorata, indica che la cottura è completata; sfornarle, spazzolarle e inumidirle con l’acqua tiepida per conservarne la morbidezza. Consumarle preferibilmente calde.