La Sagra ha come location i vicoli del centro storico, per abbinare alla riscoperta delle antiche tradizioni culinarie anche la valorizzazione di questo luogo di storia e di memoria collettiva. Riportare all’attenzione di tutti, Spezzanesi e non, i buoni piatti di una volta, quelli che non sappiamo con esattezza dove sono nati, sappiamo però che nelle nostre case sono stati e continuano ad essere cucinati. Piatti, sempre e comunque legati alla nostra terra, al nostro territorio, alla nostra tradizione.
Ecco, nasce così la rassegna, il desiderio di riproporre dei sapori che il tempo non deve disperdere, profumi che ci ricordino che la cucina è parte integrante della nostra storia e che desideriamo traghettare con noi verso il futuro, contrastando la logica della “standardizzazione” alimentare.
Bibierè
Il termine dell'idioma locale è tradotto in Giubiana e l'evento avviene durante l'ultimo Sabato di Gennaio. L'antico rito del falò, di probabile origine celtica, un tempo era celebrato di giovedì, giorno in cui si credeva che le streghe incontrassero il demonio. Gli...