TuberCook, il Premio di cucina per valorizzare i territori della Patata

L’Associazione Città della Patata ed il mondo dell’Istruzione Alberghiera, nell’ottica di promuovere e valorizzare i territori ad alta vocazione pataticola, hanno lanciato la prima edizione del Premio/Concorso di cucina itinerante: TuberCook.

La ricetta è semplice: uno, o più comuni di Città della Patata si sposano con una scuola alberghiera per creare un menù ad hoc a base di patata (un antipasto, un primo piatto, un dessert). Alla base, creatività, fantasia e collaborazione; con una sola raccomandazione: la patata (solanum tuberosum) utilizzata per preparare i piatti deve essere certificata d’origine del comune o dei comuni Città della Patata partner della Scuola.

Tre protagonisti dello sviluppo locale, quindi, si alleano per dare lustro alla propria vocazione produttiva. E culturale.
L’Ente Locale, chiamato a ricoprire il ruolo di animatore territoriale, l’Istruzione Alberghiera, fucina del sapere e del saper fare, e il Settore Agricolo, perno della filiera da portare sulla ribalta.

Gli studenti delle scuole alberghiere sono i veri protagonisti di Tubercook. Nella ricerca di biotipi di patate da riportare alla luce, nel recupero di ricette, espressione della tradizione culinaria locale e nalla elaborazione di modalità innovative per la loro rielaborazione. E poi, sono in gara e l’aspetto della competizione è per essi motivo stimolante ed edificante.

REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE

Possono partecipare a Tubercook gli Istituti Alberghieri che hanno sottoscritto un accordo di partenariato con uno o più Comuni soci di “Città della Patata” presenti nel proprio territorio. È consentito il partenariato anche con comuni non ancora associati a Città della Patata, purché questi ne abbiano già deliberato l’adesione.

TIPOLOGIE DI MENU’ AMMESSI AL CONCORSO

Ogni Scuola partecipante a Tubercook 2022 prepara un menù composto da:

  • un antipasto che avrà la patata (solanum tuberosum) quale suo ingrediente prevalente (almeno per il 50%);
  • un primo piatto che avrà la patata (solanum tuberosum) quale suo ingrediente prevalente (almeno per il 50%);
  • un dessert che avrà la patata (solanum tuberosum)quale suo ingrediente prevalente (almeno per il 50%)

MODALITA’ DI ISCRIZIONE

Al Premio/Concorso partecipano congiuntamente Comuni e Scuole secondarie di Secondo Grado ad indirizzo Alberghiero.

I Comuni localizzati in territori a vocazione pataticola, già soci di Città della Patata o in corso di adesione con delibera di Giunta o di Consiglio, che intendono partecipare alla prima edizione di “TUBERCOOK 2022” possono aderire facendo pervenire per posta elettronica all’indirizzo info@cittadellapatata.it entro il 20 Ottobre 2022, i seguenti documenti:

  1. L’accordo di partenariato con la Scuola Alberghiera individuata, secondo modulo allegato 1 sottoscritto dai legali rappresentanti della Scuola e del Comune.
  2. La domanda di partecipazione, secondo modulo allegato 3.
  3. Copia della ricevuta di bonifico bancario di € 250,00

Le Scuole Alberghiere che intendono partecipare alla prima edizione di “TUBERCOOK 2022” possono aderire facendo pervenire per posta elettronica all’indirizzo info@cittadellapatata.it entro il 20 Ottobre 2022:

  1. L’accordo di partenariato con il comune/i comuni Città della Patata sottoscritto dai legali rappresentanti della Scuola e del Comune, secondo modulo allegato 1.
  2. La domanda di partecipazione modulo allegato 2 compilata in ogni sua parte e firmata dal responsabile dell’Azienda con gli estremi del bonifico bancario di € 50,00.

PREMI E RICONOSCIMENTI

  • Medaglia d’Oro TUBERCOOK 2022 con aggiudicazione di 1.500,00 euro in attrezzature destinate al “laboratorio cucina” della Scuola partecipante
  • Medaglia d’Argento TUBERCOOK 2022 con aggiudicazione di 1.000,00 euro in attrezzature destinate al “laboratorio cucina” della Scuola partecipante
  • Medaglia di Bronzo TUBERCOOK 2022 con aggiudicazione di 500,00 euro in attrezzature destinate al “laboratorio cucina” della Scuola partecipante
  • Menzione Speciale TUBERCOOK per il miglior Antipasto con diploma e medaglia
  • Menzione Speciale TUBERCOOK per il miglior Primo Piatto con diploma e medaglia
  • Menzione Speciale TUBERCOOK per il miglior Dessert con diploma e medaglia

Quest’anno il Premio si terrà a Roccaraso (AQ), presso l’Istituto Alberghiero De Panfilis nel mese di novembre 2022. Non vediamo davvero l’ora di gustarci il nostro tubero preferito che va in scena!

 

Ultime novità

Bibierè

Il termine dell'idioma locale è tradotto in Giubiana e l'evento avviene durante l'ultimo Sabato di...

leggi tutto